Senin, 31 Oktober 2011

Proposal Rencana Usaha - My Cafe

| |

PROPOSAL RENCANA USAHA

OLEH : YOSI PRATAMA
BIDANG KEAHLIAN : BISNIS MANAJEMEN
PROGRAM KEAHLIAN : AKUNTANSI
SMKN 1 BONDOWOSO - KABUPATEN BONDOWOSO
RANGKUMAN RENCANA USAHA
My Cafe memerlukan 1 gedung yang merupakan toko sebagai tempat penjualan kue  sekaligus dapur untuk membuat kue yang akan dijual. Dengan alasan agar kualitas dan sifat kue yang mudah rusak tetap terjaga. Dengan kata lain My Cafe membutuhkan gedung yang memiliki 3 ruangan yaitu untuk tempat penyimpanan bahan baku, dapur, tempat duduk untuk pelanggan. Penataan Cafe akan memanfaatkan peralatan toko yang sudah ada ditambah beberapa peralatan lain.
Jumlah pelanggan pada bulan-bulan pertama sebanyak 20 orang perhari, hal ini mengacu pada jumlah penduduk di sekitar Cafe yang merupakan lokasi strategis serta dari jumlah wali santri yang rata-rata tiap hari ada 10 orang yang berkunjung. Sisanya merupakan anak-anak muda serta pengguna jalan raya.
Untuk memenuhi pelanggan sebanyak itu maka diperkirakan dana yang harus dikeluarkan setiap minggunya untuk produksi sebesar Rp 1.120.000,-, untuk biaya opersional
Rp 825.000,00 serta biaya awal untuk pembentukan asset sebesar Rp 2.965.000,00.
Menurut analisa pengembalian investasi nterjadi setelah 10 bulan usaha berjalan.

DESKRIPSI USAHA
My Cafe merupakan gabungan antara bisnis milik bibi dan paman dengan bisnis catering kue milik ibu dengan jalan mengubah tampilan toko semenarik mungkin serta menggunakan sumber daya manusia dan aset toko yang telah tersedia sehingga memungkinkan terbentuknya cafe dengan suasana yang menyenagkan namun dengan harga yang terjangkau.



BARANG YANG AKAN DIJUAL
            
My Cafe memfokuskan penjualan kue dengan rasa yang lezat serta penampilan dan tekstur lembut dengan 2 macam :
1.      Box Cake                   
2.      Plate Cake                 Disertai dengan  :   1. Minuman Botol     2. Capucino     3. Snack
Diharapkan semua produk kami dapat memuaskan pelanggan karena bagi kami loyalitas pelanggan adalah harta perusahaan yang tak ternilai dalam nominal.


ASPEK PEMASARAN DAN PRODUKSI
1.            PERMINTAAN PASAR
Permintaan pasar diperkirakan sebanyak 8 kotak kue dan 8 potong kue per-harinya, angka ini diperoleh dari:
1.      Hasil rata-rata pengujung toko yang merupakan wali santri diperkirakan 10 orang perhari dan pengunjung tersebut diharapkan diharapkan membeli 4 kotak kue.
2.      Penduduk sekitar diperkirakan akan membeli 4 kotak.
3.      Anak-anak muda yang sering lalu-lalang di area depan toko diperkirakan akan membeli 4 potong setiap harinya
4.      4 potong berasal dari masyarakat diluar yang telah disebutkan diatas.
2.            PEMASARAN
Sementara itu dalam pemasaran perlu diperhatikan apa yang disebut dengan Marketing Mix yang terdiri dari:
  1. Product
Kualitas kue akan sangat diutamakan baik itu kebersihan maupun rasanya
  1. Price
Harga yang ditawarkan mampu bersaing dengan kompetitor
  1. Place
Tempat yang strategis, karena dekat berada ditengah kota yang padat penduduk
  1. Promotion
Banyak macam promosi yang akan dilakukan untuk menarik pengunjung
  1. Packing
Pengemasan produk yang menarik sehingga menarik konsumen untuk mencobanya
Dalam proses pemasaran tujuannya adalah untuk menarik konsumen sebanyak-banyaknya, selain juga untuk dapat bersaing dengan competitor, maka diperlukan strategi atau siasat untuk memenangkan kompetisi, seperti berikut ini:
  1. Menyebarkan brosur ke sekolah sekolah ataupun club-club anak muda.
  2. Memberikan voucher makan gratis setiap 1 bulan, tujuannya agar mereka mengenal produk kita dan dapat mempromosikannya mulut-kemulut.
  3. Promosi juga bisa dilakukan dengan mengundang beramai-ramai kerabat, teman atau kolega untuk makan ditempat kita, hal ini bertujuan selain promosi dari mulut-kemulut juga agar pada masa-masa awal ini cafe terlihat ramai sehingga mengundang rasa keingintahuan calon konsumen potensial lain untuk mencoba makan di cafe ini.
  4. Promosi lainnya bisa berupa minum gratis bagi pelanggan yang membawa pasangan pada hari-hari tertentu.
  5. Kami juga akan melakukan program nonton bersama apabila ada pertandingan sepakbola antara club-club besar.

Selain itu apa kelebihan kita sehingga My Cafe ini bisa dijadikan sebagai pilihan utama?
  1. Harga jual yang terjangkau untuk kalangan ekonomi kebawah.
  2. Selain pembeli bisa memesan kue dan menikmatinya di Cafe, pembeli juga dapat membeli kue dalam bentuk kotak untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh
  3. Semaksimal mungkin Cafe akan dijaga kebersihannya.
  4. Suasana Cafe yang nyaman namun dengan harga makanan yang terjangkau.
  5. Tersedianya sebuah band akustik yang sengaja kami datangkan untuk menghibur pelanggan.





ASPEK PERSONALIA
Proyek pembangunan My Cafe ini membutuhkan beberapa tenaga kerja yang akan menjalankan usaha ini. Tenaga kerja pada tahap pertama ini diperlukan sebanyak 4 orang, antara lain :
  1. Manager / Pimpinan
·         Bertanggung jawab memantau dan memastikan mulai dari  proses pembelian bahan baku, produksi sampai dengan penjualan berjalan dengan baik dan sesuai dengan rencana.
·         Mengawasi kinerja karyawan.
·         Honor yang akan diterima manager sebesar Rp. 500.000,- dan akan mengalami kenaikan sesuai dengan pencapaian target, besarnya kenaikan akan diperhitungkan kemudian.
  1. Koki
1.      Bertanggung jawab terhadap pembelian bahan baku dan proses produksi.
2.      Jumlah koki sebanyak 1 orang.
3.      Untuk bulan-bulan pertama honor koki perbulan direncanakan sebesar Rp. 400.000,- dan direncanakan akan mengalami kenaikan apabila target rata-rata konsumen meningkat.
3.      Kasir & Bendahara
1.      Bertugas menerima pembayaran pembeli serta mengontrol uang keluar dari kas My Cafe.
2.      Membuat laporan keuangan untuk diserahkan pada pemimpin.
4.      Pramusaji
1.      Bertugas menjaga Cafe dan melayani konsumen.
2.      Bertanggung jawab atas keberhasilan Cafe
3.      Honor yang akan diberikan sebesar Rp. 400.000,- dan direncanakan akan mengalami kenaikan, besarnya kenaikan akan diperhitungkan kemudian.
5.      Hiburan
1.      Bagian ini adalah pemusik akustik yang sengaja diajak bekerjasama untuk bermain musik di My Cafe pada malam tertentu untuk melayani permintaan pembeli bila diminta membawakan sebuah lagu.
ASPEK TEMPAT USAHA

Mengenai detail dan desain tempat akan sebaik mungkin diperhatikan, beberapa diantaranya adalah :
1.                      Tempat yang akan dibuat sebisa mungkin bagus tapi tidak membuat orang sungkan untuk masuk karena terkesan mahal.
2.                      Tempat yang digunakan memiliki posisi yang tinggi sehingga pelanggan bisa makan sambil menikmati pemandangan lalu-lintas pada malam hari.
3.                      Display makanan bisa dibuat seperti makanan kelas atas namun dengan harga yang terjangkau.










ASPEK PERMODALAN

1.      ASET TETAP TOKO UNTUK USAHA CAFE

No
Asset
Unit
Nilai Buku
1
Rak Snack
2
Rp                         800.000,00
2
Lemari Es
1
Rp                      1.100.000,00
3
Kotak Pendingin
1
Rp                         300.000,00
Total
Rp                      2.200.000,00













2.      MODAL INVESTASI
No
Modal Investasi
 Harga
Harta Tetap

1
Kompor Gas
 Rp              250.000,00
2
Mixer
 Rp              200.000,00
3
Oven
 Rp              100.000,00
4
16 Kursi @ Rp 25.000,-
 Rp              400.000,00
5
4 Meja @ Rp 100.000,-
 Rp              400.000,00
6
Etalase Kue
 Rp              500.000,00
7
Televisi
 Rp              450.000,00
8
VCD
 Rp              300.000,00
9
Speaker
 Rp              150.000,00

Total Harta Tetap
 Rp           2.750.000,00
Peralatan

1
5 Mangkuk Adonan @ Rp 2.000,-
 Rp                 10.000,00
2
5 Cetakan Brownies @ Rp 15.000,-
 Rp                 75.000,00
3
2 Lusin Piring Brownies @ Rp 25.000,-
 Rp                 50.000,00
4
2 Lusin Garpu Kue @ Rp 10.000,-
 Rp                 20.000,00
5
2 Lusin Cangkir @ Rp 30.000,-
 Rp                 60.000,00

Total Peralatan
 Rp              215.000,00
Kebutuhan Modal Investasi
 Rp           2.965.000,00
                        
3.      MODAL KERJA

MODAL KERJA
No
Modal Kerja
 Jumlah / Bulan
 Jumlah / Minggu
Biaya Bahan


1
Tepung Terigu
 Rp                 280.000,00
 Rp              70.000,00
2
Telur
 Rp                 560.000,00
 Rp            140.000,00
3
Gula Pasir
 Rp                 280.000,00
 Rp              70.000,00
4
Mentega
 Rp                 560.000,00
 Rp            140.000,00
5
Coklat Bubuk
 Rp                 840.000,00
 Rp            210.000,00
6
Lain-lain
 Rp                 420.000,00
 Rp            105.000,00
7
Kotak Kue
 Rp                 280.000,00
 Rp              70.000,00

Total Biaya Produksi
 Rp             3.220.000,00
 Rp            805.000,00

Capucino Sachet
 Rp                 140.000,00
 Rp              35.000,00

Minuman Botol
 Rp                 210.000,00
 Rp              52.500,00

Snack
 Rp                 910.000,00
 Rp            227.500,00

Total Biaya Bahan
 Rp             4.480.000,00
 Rp        1.120.000,00








Gaji dan Upah


1
Pimpinan
 Rp                 500.000,00
 Rp            125.000,00
2
Koki
 Rp                 400.000,00
 Rp            100.000,00
3
Kasir & bendahara
 Rp                 400.000,00
 Rp            100.000,00
4
Pramusaji
 Rp                 300.000,00
 Rp              75.000,00
5
Hiburan
 Rp                 100.000,00
 Rp              25.000,00

Total Gaji
 Rp             1.700.000,00
 Rp            425.000,00




Biaya Umum


1
Sewa gedung
 Rp             300.000,00
 Rp              75.000,00
2
Air & Listrik
 Rp             100.000,00
 Rp              25.000,00
3
Promosi
 Rp             100.000,00
 Rp              25.000,00
4
Biaya Renovasi
 -
 Rp            200.000,00
5
Biaya Tak Terduga
 Rp             300.000,00
 Rp              75.000,00

Total Biaya Umum
 Rp             800.000,00
 Rp            400.000,00





Total Biaya Operasional
 Rp          2.500.000,00
 Rp            825.000,00
Kebutuhan Modal Kerja
 Rp             6.980.000,00
 Rp        1.945.000,00




4.      REKAPITULASI KEBUTUHAN MODAL

Kebutuhan Modal ( Minggu pertama )
No
Jenis Modal
 Jumlah
1
Modal Investasi


a. Harta Tetap
 Rp             2.750.000,00

b. Peralatan
 Rp                215.000,00

Jumlah Modal Investasi
 Rp             2.965.000,00



2
Modal Kerja


a.  Biaya Bahan
 Rp             1.120.000,00

b. Gaji & Upah
 Rp                425.000,00

c. Biaya Umum
 Rp                400.000,00

Jumlah Modal Kerja
 Rp             1.945.000,00



Total Kebutuhan Modal
 Rp             4.910.000,00




5.      PENDAPATAN
Barang
Harga Jual

Unit/Hari

Unit/minggu

Box Cake
 Rp            20.000,00
Target
8

56

Plate Cake
 Rp               6.000,00
8

56

Capucino
 Rp               2.000,00
5

35

Minuman
 Rp               2.000,00
5

35

Snack
 Rp               7.000,00
5

35


No
Jenis Barang
Biaya Produksi/unit
Harga Jual/unit
Pendapatan/unit
Pendapatan/hari
Pendapatan/minggu
Pendapatan/bulan
1
Kue







a. Kue dalam kotak
 Rp         11.500,00
 Rp   20.000,00
 Rp        8.500,00
 Rp           68.000,00
 Rp          476.000,00
 Rp    1.904.000,00

b. Kue siap saji
 Rp           2.875,00
 Rp     6.000,00
 Rp        3.125,00
 Rp           25.000,00
 Rp          175.000,00
 Rp       700.000,00
2
Capucino
 Rp           1.000,00
 Rp     2.000,00
 Rp        1.000,00
 Rp             5.000,00
 Rp             35.000,00
 Rp       140.000,00
3
Minuman
 Rp           1.500,00
 Rp     2.000,00
 Rp            500,00
 Rp             2.500,00
 Rp             17.500,00
 Rp         70.000,00
4
Snack
 Rp           6.500,00
 Rp     7.000,00
 Rp            500,00
 Rp             2.500,00
 Rp             17.500,00
 Rp         70.000,00

Total



 Rp         103.000,00
 Rp          721.000,00
 Rp    2.884.000,00

Pendapatan/bulan
 Rp   2.884.000,00
Modal Awal
Rp 4.910.000

Biaya Operasional/bulan
 Rp   2.500.000,00

Pendapatan
58 % dari modal

Laba Bersih Bulan Pertama
 Rp      384.000,00


PERKIRAAN USAHA DI MASA DEPAN
PERKIRAAN PERKEMBANGAN USAHA

Bulan 1
Bulan 2
Bulan 3
Bulan 4
Bulan 5
Bulan 6
Modal
 Rp    4.910.000,00
 Rp    5.294.000,00
 Rp    5.664.520,00
 Rp    6.049.941,60
 Rp    6.458.907,73
 Rp    6.905.074,21
Pendapatan
 Rp    2.884.000,00
 Rp    3.070.520,00
 Rp    3.285.421,60
 Rp    3.508.966,13
 Rp    3.746.166,48
 Rp    4.004.943,04
Biaya Operasional
 Rp    2.500.000,00
 Rp    2.700.000,00
 Rp    2.900.000,00
 Rp    3.100.000,00
 Rp    3.300.000,00
 Rp    3.500.000,00
Laba
 Rp       384.000,00
 Rp       370.520,00
 Rp       385.421,60
 Rp       408.966,13
 Rp       446.166,48
 Rp       504.943,04








Bulan 7
Bulan 8
Bulan 9
Bulan 10
Bulan 11
Bulan 12
Modal
 Rp    7.410.017,25
 Rp    8.007.827,26
 Rp    8.752.367,07
 Rp    9.728.739,97
 Rp  11.071.409,15
 Rp  12.992.826,46
Pendapatan
 Rp    4.297.810,01
 Rp    4.644.539,81
 Rp    5.076.372,90
 Rp    5.642.669,18
 Rp    6.421.417,31
 Rp    7.535.839,34
Biaya Operasional
 Rp    3.700.000,00
 Rp    3.900.000,00
 Rp    4.100.000,00
 Rp    4.300.000,00
 Rp    4.500.000,00
 Rp    4.700.000,00
Laba
 Rp       597.810,01
 Rp       744.539,81
 Rp       976.372,90
 Rp    1.342.669,18
 Rp    1.921.417,31
 Rp    2.835.839,34

REKAPITULASI LABA

 Bulan Ke
Total Laba
Bulan Ke
Total Laba

1
 Rp       384.000,00
7
 Rp    3.097.827,26

2
 Rp       754.520,00
8
 Rp    3.842.367,07

3
 Rp    1.139.941,60
9
 Rp    4.818.739,97

4
 Rp    1.548.907,73
10
 Rp    6.161.409,15

5
 Rp    1.995.074,21
11
 Rp    8.082.826,46

6
 Rp    2.500.017,25
12
 Rp 10.918.665,80


Dari data diatas dapat kiketahui bahwa modal awal sebesar Rp 4.910.000,00 akan kembali setelah My Cafe beroprasi selama 10 bulan.
ANALISA KEUANGAN
  1. Analisa Profitabilitas
Perhitungan prediksi pencapaian laba dihitung dengan prinsip kehati-hatian dimana profit dihitung seminimal mungkin dan biaya dihitung semaksimal mungkin. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan profit yang dihasilkan sangat menjanjikan, dan bisa saja bertambah karena dalam perhitungan tersebut biaya dimasukkan secara maksimal, sehingga proyek ini dapat diterima.
  1. Analisa Payback Period
Berdasarkan perhitungan Payback Period, maka Payback Period diproyeksikan setelah proyek berjalan selama < 1 tahun. Dengan waktu pengembalian yang tidak lebih dari setahun maka proyek ini dinilai dapat diterima untuk dilaksanakan.

1 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.